南岛西海岸游记----【闲行碎影·1811】

发表于 讨论求助 2021-11-01 01:58:58

        动手写这篇游记之前,到网上查阅南岛的资料,才发现上一篇《新西兰北岛印象》中,称北岛为“火山爆发形成的岛屿”是错的。其实新西兰的北岛和南岛都属于大陆岛,只是北岛有火山而已。在此特作纠正并向朋友们致歉。

        5月15日早晨我们离开奥克兰,乘新西兰国内廉价航班飞越库克海峡,上午10点来到了南岛最大城市基督城。所谓廉价航空,我的理解是,从只售座位开始,行李加价,餐饮加价,座位之外的其他服务都另外收费。旅行社给我们定的票是座位加行李,饮食自带。因为乘新西兰国内航班,饮料食品随便带,只要不超重就行。陪同的当地导游却只买了座位。自助办理登机牌和行李托运后,过安检上飞机,一切顺利。可到了基督城他却找不到行李,询问后才知行李还在奥克兰,机场答复“需要付费才能运来”。事后得知,不是他不明白,而是他想利用我们团队两位临时退团人已购买了的行李运额。这真是闻所未闻,至今我和此行的旅友们也搞不明白他是怎么操作的。

        按照旅行日程安排,我们在新西兰的最后一天游基督城,所以下飞机后即乘车往南岛西海岸城市格蕾茅斯。

        从地图上可以看出,基督城到格蕾茅斯,基本是由东向西穿越南阿尔卑斯山,一路高山平原河流峡谷风景无限。

        上两张照片是在吃午饭的小镇上拍的。

        就在我拍了第二张照片,导游催我上车的时候,我看见远方树下有一个红色的牌子,还没看清写的什么,举起相机匆匆拍了下来。到车上一看,“路易·艾黎纪念公园”!可惜走动中拍的照片焦点没聚在牌子上(下图)。赶紧请导游让司机停一下车“我就拍一张照片”,可导游随口就是“高速路上不能停车”。哪有高速呀,还在小镇的街上呢!就在我请求、他拒绝的说话间,车驶出了小镇。

        路易·艾黎,1897年生于新西兰南岛坎特伯雷地区斯普林菲尔德镇,年纪轻轻就成为新西兰有名的教育家、作家。1927年来到中国,,1987年逝世。

        从“路易·艾黎纪念公园”这块牌子推测,他的出生地应该就在附近。遗憾的是,这样一位中国人民的好朋友、老朋友,稍为有点新中国历史知识的人都应该知道他,可在新西兰给自己同胞做导游的这位咱们东北吉林人却对老人家一无所知。上午长途行车的几个小时他口若悬河,到小镇上停车吃午饭的前前后后,他没有提到路易·艾黎的一个字。就在我提出停车拍照的要求后,他也没明白路易·艾黎是谁。相比之下,在路边立起这块红色汉字牌子的人,更懂得中国

文化,因为连小镇的名字都没有汉字招牌!

        无奈,我只有回头望着远去的小镇默默念叨:对不起了老先生,万里之遥和您的故地不期而遇,却只能用一张发虚的照片凭吊,不是我不恭,是我无力恭敬呀!

        过小镇不久,就开始穿越南阿尔卑斯山。车行峡谷,尤如我们国家川西高原的一些地方,比如下面这张会车时停顿瞬间我拍的红石头,说是在海螺沟拍的估计没人会怀疑。

        下午3点多到达仙蒂镇。这是一个传统遗迹,中文名字很浪漫很童话,英文直译的意思却是“棚户镇”,更符合历史。 它是由第一批拓荒者建造的殖民地小镇,因1860年南岛西海岸淘金热而兴起。我们看到的蒸汽机火车、小火车站及其他建筑,复原了19世纪淘金热年代的那个小镇。

        据表演淘金技巧的大叔介绍,现在看到的金矿洞,就是当年开采金矿的,装饰的木板和上面的文字是现在用来旅游的。

        南半球的秋季天黑得早,下午4点多到格蕾茅斯后,西海岸的夕阳已经开始绽放光辉,乘他们到超市购物的时间,我在护城大堤上拍下了西海岸重镇的落日和彩虹。        

        格蕾茅斯是南岛西海岸的一个重要城市,晚饭后出来散步看夜景,不见高楼,不见霓虹灯。商铺关门,街巷少有人影,仅见的咖啡馆、酒巴也不显眼。几十年来形成的城市观念开始发生动摇。

        格蕾茅斯只是个中转休息地。16日早饭后,我们沿西海岸公路北上,都说这是一条风景优美的景观大道,可因为下雨,什么也没看到。

        冒雨游览千层岩,倒是时适其境。千层岩又称千层饼岩、薄饼岩,是以奇特岩石地貌而闻名的自然景观,位于格蕾茅斯北部的帕帕罗瓦国家公园。

        顺着栈道来到岸边,倚栏伫望海浪拍岸,静耳聆听涛水撞岩,不由得赞叹大自然的鬼斧神工。据资料介绍,这组巨大岩体,以悬崖沟壑垂直于海岸,经过大自然的风雨刻刀,在3千万年前就形成了状似层层煎饼的神奇景观,其“瓮城”更是罕见。



        面积15万平方公里的南岛,南北走向的南阿尔卑斯山绵延起伏,东西宽度只有300多公里,使得离开西海岸不远就出现了冰川。

        现在开发旅游的主要是约瑟夫冰川和福克斯冰川。

        我们徒步5公里,来到了约瑟夫冰川面前。该冰川毛利语的意思是“雪崩女孩的眼泪”,奥地利探险家哈斯特发现后给它取了奥地利国王的名字弗朗滋·约瑟夫。有点意思的是,科学考察发现:这座长12公里、距西海岸只有19公里的冰川,近300年来,重复着后退----前进----后退的循环,1985年以来向前推进了70公分。

        山地徒步往返10公里,对我来说不算个事,大多数团友也能承受。可苦了同团的三位老人,其中两人平时就是拐杖不离手。

        两天的西海岸之游结束了,可我的游记还要再起一行。

        三位老人来自两个家庭,分别由女儿陪同。徒步给三位老人带来的不适,影响了后来的旅行,也成为当晚“要求退费”的理由之一。

        我们此次旅游属团队定制性质,全程无自费无购物,让当地导游极不适应。有的称我们为“七奇八怪团”,有的则利用我们人地两生、语言不通的短处,在安排上打折扣,有的甚至以公司规定名义另外收费。

        游约瑟夫冰川就是典型一例。游览哪个冰川,合同上没有明确,导游便推荐去约瑟夫,并向每人收取绕路费60新西兰元。当时那两家女儿反复问及是否适合老人,导游都说没问题,只答应不满12岁的小孩不收费,结果却如上所述。

        当晚赶到福克斯小镇后,有团友发现住处就在福克斯冰川附近,突然悟到被忽悠被欺骗了,于是找领队找导游要求退费。参与定制的游客也向承接旅行社反映,要求按合同办事。

        几天后,领队如数退还了大家所交的那60新元。

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