【旅行漫笔】走溪口

发表于 讨论求助 2020-11-14 23:27:11

         按:这是一篇两年前的箱底旧文,因为乡村旅游话题与文中所述内容颇有默契,发出来与大家共享,希望对大家有所启迪。

端午翌日,微雨清凉,在这炎夏时节,算得是出行的好天气了。我应邀参加了由朋友自行组团的溪口之旅,其实,朋友也是受朋友邀请,说是免费观光,转转的面子,够大的了。因为途径茶陵的列车一票难求,专车把我们送到萍乡,搭乘怀化至上海的高铁。平生第一次坐高铁,遂了纠结多年的一个心愿,不免暗自窃喜。高铁平稳抵达金华站,只用了不到三个小时,比当初的计划提前了六个多小时,不愧是高铁,够快的了。虽然够快,但还是错过了中餐时间,高铁上的伙食太贵,大家都不愿化冤枉钱,所以一下车,都说有点饿了。天公不作美,依然小雨,好在无须在大街上找餐馆,朋友一个电话,三五分钟就来了一辆小旅行车。车上下来的是接站的朋友,为方便,更为尽兴,朋友还带来了美女导游,不愧是真朋友,安排算是够周到的了。

旅行车在一个叫“宣平豆腐庄饭店”的路边店停下来,虽然雨势比较大,大家耐不住辘辘饥肠的催促,也不用撑伞,快步鱼贯而行,老板知道是一群饥民,随即端来了两盘小吃,说是先安慰安慰肚子。我看着这浅黄色的椭圆形的被刀切开后显露出层层纹理的有如面包似的小吃,颇为新鲜,问是何物,朋友介绍说是千层糕。由于嚼劲好,味道甜,加上大家都不懂斯文,一阵狼吞虎咽,顷刻光盘了,接站老板只好叫饭店老板再上,原来他们是熟人,所以不限量,以至于后来还吃不了兜着走......

应该说,严格意义上的走溪口,是从千层糕开始的。车上,导游告诉我们:“根据安排,这次旅行有三个目的地:俞源星象村、横店影视城、溪口雪窦山。三个地方各有特色,有看的,也有玩的,用心体会,必有收获。”我向来就是把旅行当成是增长见识愉悦身心的有益活动,所以,只要有机会,一般都会参加,这次自然也不例外。

斯文永赖的古村

出金华市区往东南行,不远便到武义县。武义是萤石之乡,温泉之城。透过车窗能看到的,武义是个山城。见过朋友之后,我们并未在武义停留太久,直奔俞源。

这是一个古村落,是中国唯一的一个太极星象村。车停村口,我们越过一座小桥,进入一片大约二三十棵的老树林,树龄都在500年以上。但是,首先映入眼帘的不是这些古树,而是树林边的农田,正有农人在插田,田中间插满了小红旗,农人在小红旗划定的框框内小心的插栽秧苗。我们甚觉奇怪,导游说:“农人不像是插秧,更像是画画,他们是在按照太极图形插栽水稻,那些预留的空白处是过段时间种植向日葵的,水稻收割了,向日葵长成了,都是太极图形。而且,田中间的一条s形小溪,就是太极图形的鱼界,两边还有圆形的阴极阳极坐标,非常对称。”经导游点拨,我们恍然大悟,不过,疑虑并未消除,这么繁琐,有必要吗?

导游接着说:“俞源古时称朱颜村,由朱颜两姓家族组成。相传南宋时,有杭州人俞义任松阳儒学教谕,卒后由其子送灵柩回杭,途径朱颜村,停柩夜宿,次日灵柩紫藤缠绕,以为神地,遂置地安葬,子孙留下守墓,快速发展繁衍,而朱颜却逐渐衰减,最终枯竭,被俞氏取代,改称俞源。”

在导游边走边说的当儿,我们步入了树林旁似庙非庙的“伯温草堂”。古朴的建筑有点破落,但却不失庄重,抬头可见的匾额,字迹斑驳,但却遒劲有力,依稀可辨是“斯文永赖”几个字,旁边有道人模样的黑衣老者告诉我们,这是乾隆御赐的,难怪这么气势空灵!不过,这几个字虽是乾隆御赐给刘伯温的,我感觉更像是御赐给俞源的。明代国师刘伯温与俞源的俞涞是同学,两人感情甚笃。俞源是刘伯温从婺州、杭州回老家处州青田的必经之路。当时,俞源旱涝交替,常发瘟疫,民不聊生。刘伯温好堪舆之学,上通天文,下晓地理,设计并指挥改村口直溪为曲溪,以溪流为阴阳鱼界线设立太极图。同时,设计了村庄建筑的星象、八卦布局。村周十一道山岗与太极阴阳鱼构成天体黄道十二宫,八卦形排列的二十八座堂楼,对应星象二十八宿,七星塘、七星井呈北斗星状分布,被誉为“处州十县第一祠”的俞氏宗祠正好位于其星斗内。

星象村建立之后,俞氏愈加发达,达官贵人迭出不穷,仅科举致仕就有290多人,其中不乏状元榜眼和探花,还有商贾富豪不胜枚举,实乃奇迹。

“双溪九陇环而抱,云可耕兮月可钓,翠草凝香黄犊肥,银波弄影金鱼跳。”这是明朝进士俞俊写的《俞源八景歌》,高度概括了俞源景致。无须一一考证,我们从银河且银河旁的古老建筑群就可以管中窥豹,了然于心了。在经过一条不很长但却很精致也很简洁的小街后,我们进入了俞氏宗祠,该祠建于明隆庆元年(1567年),占地3100多平方米,气势恢弘,尤其那祠内戏台,斗拱造型别致,雕梁画栋。平生所见宗祠无数,唯有这俞氏宗祠最为精美,难怪号称“婺处第一祠”。且因自建祠以来无白蚁侵蚀、无蜘蛛结网、无鸟雀过夜,又称为“三无奇屋”。

,俞氏宗祠之所以保存完好是因为当时被用作粮站,除俞氏宗祠外,现在依然保存完好的还有六峰堂等古老建筑近400栋1000多间,屋宇相连,巷陌纵横,幢幢有珍藏,间间是精品,这又是一个奇迹。诗中所言银波特指宗祠旁的银河,实则是一条小溪,原是武义与丽水两县的分界线,现在已经合并归属武义了。溪的两边古建筑鳞次栉比,连接两边的是几座用三四根方形石梁横卧架设的石桥,每根石梁长约五米,估计重量在两吨以上。不说巨梁是怎么架设的,但要凿成这巨梁也是不易。我们不得不向俞氏先人的建筑智慧表示折服。

俞氏先人的建筑智慧,或许主要来自刘伯温,但其忠孝节义的品质是无法复制粘贴的。祠内列出的族规明文记载:严惩赌博盗窃娼妓忤逆不道,禁纳婢妾禁弃女婴禁滥伐林木,鼓励添丁人口好学致仕。在这众多族规中,在封建制度下,禁纳婢妾是最难能可贵的。可见俞氏家风之严格与正义,这或许也是俞氏之所以繁盛发达之因由所在。斯文永赖,百世其昌。我们唯有钦之敬之。 

无米之炊的神话

武义是温泉之城,以清水湾温泉最佳,晚上我们宿在清水湾酒店,目的就是想体会一下温泉带给人体的惬意感受。不过,由于同行几人都比较传统,不太习惯大水池内男男女女共浴的氛围,浅尝则止。

翌日,依然细雨霏霏,旅行车经过五金之都永康市,红木家具之城东阳市,十时许进入横店影视城。车上,导游已作讲解,横店乃一小镇,四面环山多石头,交通不便太偏僻,但却因为一个人的缘故,从贫瘠的不毛之地崛起为影视基地和旅游胜地,缔造了无米之炊的神话,这个人叫徐文荣。

横店两个字本来的意思是横在路旁的简陋店面。这里古时为东阳境内一条驿道,浙江中部一个不起眼的贫穷小镇。而今还可解读为从小店里面横空出世,气势实在非凡。

据说徐文荣原本不是横店人,只是在这里开店子,并落户参加了土改。上世纪七十年代中期,凭借自身努力,率领乡亲们用集资的方式筹资5万多元创办缫丝厂获得成功,得到了第一桶金。其后滚雪球似的发展成为企业集团,企业体制则一直坚持集体所有。1995年,得知香港回归拍摄一部电影《鸦片战争》须找寻外景地,一个偶然的机遇,争取到外景地落户横店,从此与影视结缘。此后,陆续承接了多部电视剧外景地建设工程,秦王宫、清明上河图、明清宫苑、梦幻谷、水上世界等等,这些拍摄外景最终又成为旅游胜地。行业在经营中不断拓展,规模在经营中不断扩大,而今的横店集团已经成为一个同时涉足电气电子、医药化工、影视旅游、金融、航空、房地产等行业、总资产达近500亿元的特大集团。

我无法一下子厘清横店的发展模式与经营性质,也难定论他的对与错,只是他从一个单一小规模企业发展成为多行业的特大企业集团,而且采用移花接木的方式,仿制或拿来别人的东西,催生自己的发展,做成了无米之炊,这简直是一个神话,这种模式与胆识,让我钦佩不已。

在游览了秦王宫、明清宫苑,看过了汴梁一梦的表演后,下午四时许,我们进入了梦幻谷,几个小时的尽情玩耍,让自己彻底放松,仿佛一下子年轻了许多。坐过山车,登摩天轮,听江南古乐会。最刺激过瘾的还是在水上世界的疯狂。我已经十多年没有下河游泳,却还是赤膊体会了人工海啸和巨浪的拍打,也知道自己的心脏不是很好,却忍不住要在高空冲浪,在短促的极度紧张过后,感受了惬意和愉悦。

看过玩过之后,我想的最多的还是,为什么他们能发展的这么好,相比之下,家乡的文化底蕴和自然条件要比他们好很多,却只能望其项背。答案其实很简单:家乡没有徐文荣,家乡的官场与社会环境造就不了也容不下徐文荣。

冷冷清清的溪口

从横点出发往溪口,天气很好,阳光灿烂,约两个小时的高速,多是在山间穿行。导游似乎有点困,一路无言,倒是我们自己喋喋不休,回味昨天的刺激,赞叹眼前的山色,猜测溪口的繁华。所见两边几乎没有田畴,偶尔的平地也是树木森森,像是苗木园林,山峦上全是叫不出名儿的果木林,偶尔也见把矮小植物种在了十分陡峭的半山腰,可以想象劳作肯定不方便,浇灌应该也是大问题,我们满心狐疑,忍不住叫醒了导游打听,导游肯定了劳作的艰辛,因为山势太陡峭,浇灌则不存在,因为近海,雨水较多,且空气湿度大,一般情况下旱魔不会光临。

溪口,顾名思义是指溪水的尽头了,问导游知道这条溪名叫剡溪,李白曾经梦到过的这里:“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。湖月照我影,送我至剡溪。”当年没有高速高铁,李白无法身临其境,只好借助梦遨游溪口。而今,我们凭借现代化的交通工具,自然可以一睹为快了。

导游首先把我们带到了雪窦山。这名字我是第一次听到,不明就里,只隐隐感觉这雪窦山名怪怪的,莫非也曾如窦娥蒙冤未雪?雪窦山地域广袤,但却并不高峻,海拔不过三百多米,资料介绍似乎很神奇,,但是可看的景点却寥寥无几,由于天气太热,看过了露天大佛,,不再想动了。有几个驴友去了妙高台,也就是蒋氏的避暑山庄,我则只在青锁桥上的凉亭里静静地等候,心里头不时泛起的是有关蒋张氏的故事。隐隐觉得,张将军子承父业,对蒋氏帮助很大,,。“东不出入海口,西不过曹娥江。”蒋氏为张将军划定活动区域并不小,在雪窦山,张将军还是一个自由身。

溪口其实很开阔,不过,蒋氏好像并不欢迎我们,因为,在我们去往他故居的路上,开始下雨了,车到武岭庙,更是大雨骤降,然而,既来之,必看之,我们还是下了车,好在有几个人带了遮阳伞,这时候也只好用来遮雨了。从蒋氏夫妇的文昌阁到经国夫妇的小洋楼,再到蒋氏故居和玉泰盐铺,都是在大雨中走完的。或许也是因为下雨吧,导游小姐的走速与语速都很快,加上雨声过大,看到的实物零零碎碎,听到的故事断断续续。不过,看过听过之后,我对蒋氏的看法完全颠覆了。,小时候的教科书、影视剧、墙头标语,。,虽然,,毕竟书上得来终觉浅,而且也无意用心琢磨,所以,对蒋氏并不很了解。这次比较全面的了解之后,感觉蒋氏其实是一个重情义,有孝心,顾大局的真人君子,撇开党派之争,,在这一点上,。

他是一个好男人也是一个好儿子,因为他有担当。从兄弟分家到振兴家业,他做到了礼让和自强;他重孝悌重情义,特别是对母亲非常孝顺。他是一个好丈夫,因为他有责任。他追求真爱,也珍惜缘分,并且很好地处理了家庭关系。他是一个好父亲,因为他有善心。他在邻里们看不惯洋儿媳跳水游泳遭谴责时,谨慎善后,理解儿媳也理解邻里,最终以润物细无声的方式平衡了观念上的差异,而且,不经意催生了千层饼的红火生意,还真是一个意外。他应该也是一个好领袖,因为他有气节。虽然他在联共问题上屡犯错误,且最终以败者寇的结局退到了台湾,但他从北伐到抗日,都顾全了大局,坚持了抗争,维护了国家与民族的根本利益。

也许,不只是因为大雨,溪口给我的感觉是冷冷清清的,在我们参观的过程中,没有遇到其他的参观人群,蒋氏故居门庭冷落。我无意也无资格评价蒋氏,我想,许多人也如我一样,:一个父亲(蒋肇聪)两个儿子(经国、纬国)三个母亲(实指蒋肇聪的三任妻子:发妻徐氏、继室孙氏、、陈洁如、姚冶诚、、瑞春、瑞青,瑞莲、瑞菊。,名中正,原名瑞元,乳名周建,谱名周泰,学名志清)。如此而已。

回程坐火车通宵达旦,因为不习惯,几乎一夜未合眼,下车后感觉特别困,也不洗澡,拿个躺椅倒头便睡。迷迷糊糊中听到妻子的声音:“还真是花钱买累呀!”

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